요재남 | 요재남(2019. 11. 07.)
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작성자 복지관 작성일19-11-07 14:38 조회422회 댓글0건관련링크
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제철 식재료는 보약이라고 하죠?
가을무는 인삼보다 더 좋다는 말이 있을 정도인데요! 오늘은 제철 맞은 가을 무로 깍두기를 만들어 보았습니다.
무를 깍둑썰고~ 마늘과 생강도 열정적으로 콩콩 다져줍니다 !
준비한 양념을 넣고 버무려 주면 맛있는 깍두기 완성!
■ 요리재료
무 1개, 고춧가루 5큰술, 소금 1/2컵, 설탕 1/4컵, 새우젓 2T, 다진마늘 3T, 액젓 3T 등
■ 요리방법
➀ 무는 깨끗하게 씻어준다.(껍질이 깨끗하면 그냥 사용, 깨끗하지 않으면 벗겨준다.)
➁ 무를 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 한다.
➂ 썰어놓은 무에 소금을 넣고 고루고루 잘 섞어 30분-1시간 정도 절여준다.
➃ 절여진 무는 체에 받쳐 물기를 빼 준 뒤, 고춧가루로 색을 내준다.
➄ 분량의 양념재료를 섞어 ➃에 잘 버무려 준다.
➅ 기호에 맞게 단맛을 조절하고, 부족한 간은 새우젓이나 액젓으로 맞추어 준다.
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