요재남 | 요리교실(2019.10.24.)
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작성자 복지관 작성일19-10-24 17:26 조회474회 댓글0건관련링크
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오늘의 요리는 동태전과 닭야채볶음입니다.
닭야채볶음은 지난 수업시간에도 만들어보았던 요리인데요, 우리 회원님들의 앵콜요청으로 이번 수업에 한번 더 만들어 보았습니다.
■ 오늘의 요리
“동태전"
■ 요리재료
동태포, 계란, 밀가루, 소금, 후추 등
■ 요리방법
➀ 동태포는 해동하여 키친타올로 물기를 제거해주고, 새송이버섯은 길고 납작하게 썰어준다.(길이가 많이 긴 버섯은 반으로 잘라주세요.)
➁ 물기를 제거한 동태포를 소금과 후추로 밑간하여 준비한다.
➂ 끓는물에 새송이버섯을 5-10초 정도 살짝 데쳐, 키친타올로 물기를 제거하고 소금, 후추로 밑간한다.
➃ ➁,➂에 밀가루(혹은 부침가루)를 고르게 묻혀준다.
➄ 계란을 잘 풀어 소금간을 살짝하고, 동태포와 버섯에 계란물을 충분히 묻혀 식용유를 두른 팬에 노릇노릇하게 구워 완성한다.
"닭야채볶음”
■ 요리재료
닭(토막), 양파, 당근, 느타리버섯, 감자, 청양고추, 대파, 고추장, 간장, 마늘, 물엿, 후추 등
■ 요리방법
➀ 닭은 깨끗하게 세척 한 후 끓는 물에 살짝 삶아낸다.
➁ 닭에서 나온 불순물을 버리고 찬물에 씻어 낸다.
➂ 양파, 당근, 감자, 버섯은 먹기 좋은 크기로 깍둑 썰고, 대파와 청양고추는 어슷 썰어 준비한다.
➃ 당면은 불린 뒤, 삶아 많이 길지 않도록 썰어준다.
➄ 간장, 물엿, 마늘, 고추장, 설탕 등을 넣고 양념장을 만든다.
➅ 닭과 양념장 1/2을 넣고 조린다.
➆ 감자, 당근, 양파, 버섯과 나머지 양념을 넣고 조린다.
➇ 당면, 고추, 대파를 넣고 한소끔 끓여준다.
➈ 간장 등으로 간을 맞추고 후추가루, 참깨를 넣어 마무리한다.
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