요재남 | 요재남(2019. 09. 19.)
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작성자 복지관 작성일19-09-20 17:00 조회404회 댓글0건관련링크
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회원님들의 강력 추천메뉴! 코다리콩나물찜을 만들어 보았습니다.
맛있는 코다리찜과 하얀 쌀밥! 환상의 궁합입니다~
■ 오늘의 요리 - “코다리콩나물찜”
■ 요리재료
코다리, 콩나물, 양파, 무, 대파, 고춧가루, 진간장, 맛술, 마늘, 멸치액젓, 올리고당 등
■ 요리방법
➀ 고춧가루, 진간장, 멸치액젓을 섞어준다.
(고춧가루와 간장+멸치액젓은 1:1비율로 맞추어준다.)
➁ ➀에 맛술, 올리고당, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어 준비한다.
➂ 코다리는 머리와 꼬리를 잘라주고 지느러미 부분도 모두 제거하고 4-5등분으로 나눠준다.(지느러미는 가위를 사용하면 좀 더 쉽게 제거 할 수 있습니다.)
➃ 손질한 코다리를 깨끗하게 씻어 맛술을 사용하여 잡내를 제거해준다.
➄ 무는 냄비바닥에 깔 수 있도록 1cm두께로 도톰하게 썰어주고, 양파와 홍고추는 채 썰고 대파도 어슷하게 썰어준다.
➅ 냄비에 무를 먼저 깔아주고 코다리를 얹은 뒤 양념장 1/2를 넣고 3/2정도가 잠길 정도로 물을 넣고 센 불에서 졸여준다.
➆ 끓기 시작하면 중불로 줄여 양파, 콩나물, 대파를 올리고 남은 양념장 1/2를 넣어 콩나물이 익을 때 까지 끓여 완성한다.
※ 취향에 따라 미나리, 부추를 첨가하셔도 좋습니다.
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